Суббота, 19.06.2021, 09:40
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Контакты

Продажа растений:

тел: 099 34 80 777

Viber: 099 34 80 777
с 8:00 до 23:00 без выходных

e-mail: dionaeas.com@gmail.com

***********************

Консультации:

063-52-51-905
с 9:00 до 17:00 без выходных e-mail: Miranda.Dionaea@gmail.com

***********************

Случайное фото
Прогноз погоды
Венерина мухоловка
Видео
Мультик
Главная » 2015 » Март » 23 » Nepenthes (Непентес)
17:16
Nepenthes (Непентес)

Непентес, или кувшиночник (лат. Nepenthes) — единственный род растений монотипного семейства Непе́нтовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе ареал рода достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке — Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии. Название вида взято из древнегреческой мифологии — непенфом в ней называли траву забвения.

Nepenthes Nepenthes

Это большей частью кустарниковые и полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местах. Стебли Непентеса приспособлены к взбиранию по стволам близстоящих деревьев, вынося свои соцветия ближе к солнечному свету. При цветении растение образует соцветие-метелку (или кисть), состоящее из мелких цветков. Цветы непентеса не представляют большой декоративной ценности и выглядят они так:

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

Стебель часто имеет одревесневшую структуру, от которой отходят листья.  Листья непентесов крупные с выпуклой средней жилой, они приспособлены к фотосинтезу,. Главной отличительной особенностью всех непентесов является особый кувшинчик, который образуют его листья. Центральная жилка листа на конце формирует специальный усик, из которого образуется кувшинчик непентеса.

Nepenthes

У этого специального усика двойная задача. Так как непентесы это лианы, то им нужно как-то крепиться  к тому основанию по которому они взбираются. Для этого и нужен усик на конце листа. Усиком лист прикручивается к ближайшей опоре (веточке) и продолжая расти образует кувшин с крышечкой.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

Именно поэтому выращивая непентесы позаботьтесь об опорах которые важны для этой лианы. Так же важно использовать не традиционные горшки, а подвесные кашпо, чтоб кувшины могли удобно свисать.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes

В природе непентесы, как и все лианы, используют ближайшую растительность для того чтоб взбираться по ней. Длина лианы может достигать 5 метров.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

  Кувшины, у разных видов  различаются по форме, расцветке и размеру – от 2,5 до 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. Разнообразие расцветок, форм, размеров может удивить любого.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes "Ventricosa" Nepenthes "Tenuis" Nepenthes spectabilis x aristolochioides Nepenthes

Кувшин непентеса это аппарат для ловли насекомых. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течет сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками.
По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

Выращивая непентесы дома нужно обязательно следить за тем чтоб жидкость в кувшинчиках не высыхала. После высыхания жидкости кувшины начинают сохнуть и погибают. Если Вы видите что жидкости осталось мало, то следует добавить в кувшин дистиллированной воды.

В высокогорных лесах Борнео обнаружены представители насекомоядных растений рода Непентесовых, которые были вынуждены «выбрать» весьма необычный способ получения азота.  Джонатан Моран (Jonathan Moran), сотрудник Королевского Дорожного Университета в Виктории описал удивительный вид насекомоядных растений Nepenthes lowii рода Непентосовых, которое отказалось от своего обычного рациона. В высокогорных лесах Борнео малое количество насекомых вынудило этого удивительного представителя рода Непентесовых использовать горных древесных землероек (Tupaia montana) в качестве источников «провианта». Растение заманивает животное нектаром, который выделяется на крышке ловчего кувшинчика. Землеройка удобно располагается на растении и, слизывая нектар, опорожняет свой кишечник прямо в кувшинчик (некоторые учёные считают, что нектар обладает слабительным действием). Так растение получает необходимое количество азота.

Nepenthes Nepenthes Nepenthes Nepenthes

Удивительно то, что у этого Непентеса появились необходимые приспособления для такого способа питания. К таким приспособлениям можно отнести нескользкий ободок кувшинчика (у растительноядных растений он обычно скользкий, чтобы насекомое быстро скатывалось вниз), а также усиление конструкции самого кувшинчика и стебля, потому, что растению дополнительно приходится выдерживать вес землеройки, достигающий 150 грамм.

Nepenthes

Подробнее о уходе за этим растением можно почитать в этом разделе:  Nepenthes (Непентес)

 

Просмотров: 1358 | Добавил: Miranda | Теги: Nepenthes, непентес
Language
Поиск

2

Фотогалерея
Розничный магазин
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Фильм
Облако тегов
Опрос
Что больше заинтересовало на нашем сайте?
Всего ответов: 48
Наши партнеры
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Купить Венерину мухоловкуРосянкуСаррацениюЖирянкуНепентессеменасопутствующие товары и композиции можно в нашем магазине.
 --------------------------------- Новые фотографии ---------------------------------

Внимание! Использование материалов сайта "nasekomoyadnie.at.ua" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.

Украина. Одесса.