Суббота, 27.04.2024, 09:30
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Контакты

Продажа растений:

тел: 099 34 80 777

Viber: 099 34 80 777
с 8:00 до 23:00 без выходных

e-mail: dionaeas.com@gmail.com

***********************

Консультации:

063-52-51-905
с 9:00 до 17:00 без выходных e-mail: Miranda.Dionaea@gmail.com

***********************

Случайное фото
Прогноз погоды
Венерина мухоловка
Видео
Мультик
Магазин Уход, содержание Полезная информация Доставка и оплата Контакты

---------------------- Цефалотус ----------------------

Cephalotus "Big Boy" Cephalotus Cephalotus  Cephalotus Cephalotus follicularis 'Hummer's Giant'

Научная классификация: Ареал:    
Царство: Растения  Cephalotus distribution.svg
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кисличноцветные
Семейство: Цефалотовые
Род: Цефалотус
Вид: Цефалотус мешочковый

Уход и содержание Цефалотус (Cephalotus)

Цефалотус мешочковый (лат. Cephalotus follicularis) — единственный вид рода Цефалотус (лат. Cephalotus) семейства Цефалотовые (Cephalotaceae).

Эндемик, произрастает только в юго-западной части Западной Австралии.

Цефалотус мешочковый — насекомоядное растение, питается насекомыми попадающими в её ловушку, напоминающую по форме кувшинчик. Цефалотус мешочковый — травянистое растение, небольшое, с подземным корневищем.

Листья — двух видов. Плоские развиваются осенью, кувшинчатые листья весной и достигают зрелости летом, в период большего количества насекомых. Кувшинчатые листья представляют собой яйцевидный кувшинчик, достигающий в высоту 0,5—3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии.
Цветки — мелкие, беловатые, обоеполые, образуются на длинном цветоносе, собраны в соцветия из 3—8 цветков.
Плод — многолистовка.

В Австралии Цефалотус включен в список исчезающих растений и находится под охраной. Стебель растения невысокий с кистевидным соцветием, с 20 цветками. Семена имеют малый процент созревания и плохую всхожесть. Растение редкое, растет в западной Австралии между густыми зарослями кустарников, вокруг топей и водоемов. Это небольшое травянистое растение с двумя видами прикорневых листьев, одни из них простые, другие в форме кувшинов. На листьях имеется крышечка, которая закрывается при попадании на нее жертвы. На крышечке и внутри кувшинчика, железки. Попадая в кувшинчик, насекомые уже не могут выбраться из него. Переваривание происходит за счет микроорганизмов. Цефалотус выделяет вещество, способное сдерживать гнилостные процессы.

Ежегодно образуется розетка тесно расположенных прикорневых листьев. Листья двух типов – верхние (внутренние) плоские, цельные, толстые, с железками - на черешке, на нижней стороне пластинки, а нижние (внешние) превращены в сложно устроенные ловчие приспособления, расположенные более или менее косо на поверхности почвы. Плоские листья почвыразвиваются в течение австралийской осени (март-апрель) и достигают полного развития весной (август-сентябрь), в то время как ловчие листья развиваются зимой-весной, а полностью формируются и активно функционируют летом (ноябрь-январь), когда насекомых больше всего. Ловчие листья состоят из яйцевидного кувшинчика длиной 0,5-3,0 см и ориентированного почти перпендикулярно к оси волосистого черешка.
В молодом состоянии кувшинчик закрыт крышечкой, впоследствии открывающейся. Небольшая крышечка источает привлекательный для насекомых запах и выделяет нектар. На внутренней, гладкой поверхности кувшинчика находятся многочисленные железки, выделяющие пищеварительные ферменты. В его нижней части расположены всегда открытые клетки-устьица.  В ноябре-декабре из середины розетки поднимается очень длинный безлистный цветонос, несущий наверху соцветие, состоящее из мелких боковых дихазиев (соцветий), каждый из которых состоит из 3-8 цветков. Цветки мелкие, беловатые, обоеполые, безлепестные. Чашечка сростнолистная, шестилопастная. Тычинок 12. Плод – многолистовка, созревающая в феврале или марте. Плодики покрыты отогнутыми вниз волосками, столбики остаются при плодах, удлиняются и крючковидно загибаются наружу. Семена - с очень маленьким зародышем, окруженным обильным мясистым эндоспермом. Цветение - в январе - начале февраля.

Субстрат: торф, крупнозернистый (хорошо промытый) песок с мелкими камешками, перлит. Если использовать мох, то только живой мох сфагнум. Если используется живой мох, то соотношение в субстрате: 2/3 от общего объёма субстрата - мох, 1/3 - перлит.  Полив: дождевая, дистиллированная вода. Полив - с поддона. Не должно быть застоя вода.

Влажность воздуха - в пределах 50-75%.

Размножение: семенное, листовыми черенками, делением кустиков.

 

Болезни Цефолатус чаще всего зарабатывает из-за излишне влажной почвы. Именно переизбыток влаги чаще всего является причиной корневой гнили, которая и убивает цефолатус. Для того чтоб избежать подобных ситуаций цветоводам советуется контролировать объемы полива растения, обеспечить хороший дренаж в цветочном горшке, а также не давать воде застаиваться в горшке. Самое страшное, это то, что гниль корня сразу не дает о себе знать. Растение гибнет мгновенно и спасти его практически невозможно.

Размножение Цефолатуса проводится несколькими различными способами. Чаще всего применяют способ деления или розеток, или куста. Этот способ считается также самым удачным и приносящим наибольшее количество сильных молодых особей. Все происходит благодаря тому, что на этом растении есть огромное количество спящих почек и точек роста, которые после проведения процесса разделения пробуждаются от сна и начинают активный рост и выпускание розеток. При разделении розеток нужно быть предельно внимательным и аккуратным – зачастую розетки не имеют своих корней. Именно поэтому укоренять розетки без корня необходимо в специальных парниках.

Также размножение цефалотуса можно провести способами, которые известны всем, - укоренение и черенкование. Использовать для этого необходимо не слишком молодые, но и не слишком старые листья.

Главное условие – листья должны быть вызревшими. Черенок в обязательном порядке вырезают только с частью стебля, с которой позже обрывают все мешающие листья. Лучше всего в процессе приживания себя проявляют черенки, на которых есть листья-урны. Высаживать черенки нужно в особую почвенную смесь, которая готовится из песка и торфа. Самое главное отследить насколько качественно и ровно был срезан черенок для посадки. Именно от этого зависит дальнейшее развитие всего растения.

Пересадка Цефолатуса происходит по мере роста растения. Лучше всего ее проводить в весенний период, когда цефалотус находится на пике своей активности в плане развития и роста. Пересадка именно в этот период года принесет наибольшую пользу для растения.

Language
Поиск

2

Фотогалерея
Розничный магазин
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Фильм
Облако тегов
Опрос
Что больше заинтересовало на нашем сайте?
Всего ответов: 48
Наши партнеры
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Купить Венерину мухоловкуРосянкуСаррацениюЖирянкуНепентессеменасопутствующие товары и композиции можно в нашем магазине.
 --------------------------------- Новые фотографии ---------------------------------

Внимание! Использование материалов сайта "nasekomoyadnie.at.ua" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.

Украина. Одесса.